“心语心线”我成长的沃土

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-19浏览次数:174

2008年是我大学时光里的第三个年头,由大一的懵懂到大二的迷茫,时光飞逝,收获的似乎只有微薄的成功和个人微不足道的成长。庆幸的是在大二下学期有幸成为了“心语心线”中的一员。这个温暖的家庭,这个充满爱心和活力的团队带给我的太多,在助人的时候获得成功获得自我的成长。

算起来一起走过的日子还不到一年。而这段经历却已是我人生中很宝贵的财富。在这里我学习着怎样帮助别人,学习怎样帮助自己,学习怎样融入新的集体,学习怎样慢慢敞开紧闭已久的内心去给予、去接纳、去收获。

记得很久之前,一位很好的朋友曾对我说:“生命是一段长跑,在这个长跑中有时候你会有很多人陪着你,会有人加入也会有人退出,有时候也可能会变成你一个人的长跑。速度可能会很快或是很慢,也有可能你会停止不前。也许我不能一直陪着你跑下去,但是我会一直关注着你。”而大二的我就好象在经历着一个人的长跑,更要命的是有那么一段时间里,我停止不前,我迷茫徘徊不知所措。我相信生活不会放弃每一个人,所以我很幸运的遇见了一群新的朋友,找到一个新的自己,开始一段新的人生旅程。而这些,都是“心语心线”带给我的财富,是我要珍惜的财富。

依然清晰地记得杨戈老师的自我介绍:“扬戈策马飞鞭行,但是这样有好也有坏,走得快但是也不能好好地欣赏到一路的美景和闻到一路的花香了。”忽然想到,自己的状况是因为自己在之前一段时间里走得太快,忽略了太多的关心,导致一个人的长跑;梦想太多追逐的太多,反而导致在面对所有梦想的时候自己迷茫徘徊,不知所措,停止不前。于是开始梳理自己的生活,自己的梦想,自己的情感。再次为明天划下新的起跑线,开始付出,开始前进,开始学着走出一个人的世界,开始试着接受别人的关心和用心去关心别人。

还记得自己接到了第一个咨询电话,紧张不安,不知所措的时侯陈小青师姐的那句:“没事的,加油!”记得挂电话前对方的那句:“现在感觉好多了,谢谢你!”

很多时候,被关心的感动和获得成功后的喜悦,就这样在细微的事件里一点点让我在助人的同时帮助自己成长。

在这不到一年时光里,自己都惊异于自己内心的变化和成长。学会给予,学会接纳,学会信任,学会勇敢,学会做自己。更重要的是在这段时光里结交到的真诚善良的朋友们,我们一起为了开展各项活动而努力付出,我们一起为同伴生日的到来送上真挚的祝福,我们一起随“心语心线”的成长而快乐成长。这样的日子也许会随着学业的结束而结束,但是一起走过的日子,会因为时间的流逝而倍显珍贵;一起学会的人生态度,会为面对生活磨练的我们增添更多勇气。

 

作者:蓝晓庆

网站首页 | 中心简介 | 帮助中心 | 法律申明 | 客户留言 | 联系方式 | 管理入口
Copyright © 2003-2019 贵州大学心理健康教育咨询中心, All Rights Reserved
地址:贵州省贵阳市花溪区 电话:0851-88292156