“心语心线”之缘

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-19浏览次数:284

2007年11月,也是一个寒冷的冬季,偶然在校园的海报中看到了一则信息,心理咨询中心招募一批志愿者,从事心理热线的接听工作。当时抱着试一试的兴趣报了名,并顺利通过了面试,从此便结下了与心语心线的难解的缘分,屈指算来,而今已是一年有余,又是一年的冬季,思绪随着金黄的落叶飞回往昔。

面试

作为第一批成员,现在想来还是蛮激动的,对于接热线工作,有的只是好奇而已,当时面试我们的老师是很和蔼也很可爱的两位女老师,当时排队等候面试的时候,我就在想我们的面试内容会是什么了?前面进去又出来的同学表情或严肃,或轻松,或一脸茫然,令我的心情更是紧张,猜测着即将面临的“刁难”。后来终于轮到我了,进去后,先和老师们简单的打了招呼,就正式开始了面试。现在想想,面试还是很简单的,只是当时自己没有发挥好而已。就是做了一次模拟热线的接听工作,记得是陈姝殊老师问的我,要我讲一下什么是道德,这可真的一下子苦了我啊,大脑搜索了好久也没能想出个什么概念来,只好打起了“太极拳”,没想到最后竟然还顺利过关了,当接到谌华老师的电话通知时,当时真的很激动,对于即将开展的各种培训也充满了期待。我相信,我一定能够成为一名优秀的热线接听员!

培训

由于工作的需要,我们的培训抓得很紧,那时每周五的中午,我们都会赶到中心来参加每周一次的培训,培训一般是先由谌老师讲一些理论知识,然后再针对一些常见的问题开展讨论和交流,一般这个时候最活跃,和我一起进来的许多人都是蛮强的,发言时相当踊跃,考虑的很周到全面,而且语言表达能力也特强,可以说是各种思想的交锋,颇有意思。当时记得第一批成员中只有两个男生,就是王宏伟师兄和我,而我本人由于生性木讷,不善言辞,所以常常保持着沉默。并且一直感觉到压力很大,因为周围的女同学们实在是太优秀了,每次回答问题的时候总是抢先,但总能回答的令我们叹服。当时我就在想,这真的是一个很优秀的团队,希望我能在这里改变自己,弥补自己的不足。每次的培训内容都是蛮精彩的,而且每次我都能准时参加,基本上没有缺旷过,现在想来,还是觉得自己挺不错的,虽然我不是最棒的热线员,但是我能坚持下来,而这就已经令我欣慰了。

五月份的时候杨戈老师担任了我们这个团队的辅导老师,在杨老师的带领下,我们开展了丰富多彩的培训和活动,增强了团队凝聚力,整个团队发展呈现出不错的趋势。在培训中,确实感觉到收获良多,很欣慰也很感动。尤其是杨老师能够在繁杂的工作中仍能抽出时间为我们热线成员开展了形式多样,内容精彩的培训着实很不简单。

值班

值班是件很快乐的事情,因为大家相处的相当愉快,所以对于见面还是很期待的。那会儿我是每周六晚上值班,现在也是。每周六晚7点,大家都会准时来到中心的热线室,没有电话的时候或聊天,或看书,或做其他有意思的事情。一旦有电话打入,我们便会全神贯注的去聆听,尽己所能的帮来电者发现自身烦恼的所在。在助人自助中收获一种成功的喜悦。

结束语

由于现在已是大三,学习上的压力使我难以再把时间和心思放在这里了。而且我也早已下定了决心去考名校的研究生。所以留在心语心线的日子也不长了,真的很舍不得,毕竟一年以来在这里我收获了很多,令人尊敬的老师,真诚善良的朋友,还有一些知识和技能,而这些已经令我相当满意了。团队中有研究生,也有大四的师兄师姐们,感觉她们是相当不容易,也十分爱着这个团队的。曾听王健师兄说过,如果他离开心语心线的时候,那么也就是他毕业离校的时候。我想正是因为咱们这个团队有着活力,有着温情,才使得我们的成员是如此的深爱着她,并愿意尽己所能的为团队的发展贡献自己的力量。不管今后如何,我都会一直关注着我们这个团队的发展,并为之祝福。

最后,祝愿我们的心语心线会发展的更好,祝所有中心的老师以及所有一年以来一直陪伴我鼓励我支持我的兄弟姐妹们一切都能够越来越好。

 

作者:郑飞

 

网站首页 | 中心简介 | 帮助中心 | 法律申明 | 客户留言 | 联系方式 | 管理入口
Copyright © 2003-2019 贵州大学心理健康教育咨询中心, All Rights Reserved
地址:贵州省贵阳市花溪区 电话:0851-88292156