[an error occurred while processing this directive]

中心的土壤滋养我成长

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-19浏览次数:262

不知不觉,已经陪伴贵州大学心理健康教育咨询中心成长快五年的时间了,还记得2006年刚到中心的时候的情景,彷如昨日般历历在目。一间办公室、两三个人,条件虽然艰苦,却给了我展示才华的舞台,多年的积累和理论知识点点滴滴化作实践,在领导的支持和同事们的共同努力下,将中心建设成为现在有四百多平米,制度、设施完善,在全国高校都不错的心理健康机构,仿佛伴随一颗种子长成参天大树,其中苦乐自知,却也有着很大的成就感。而最大的成就来自于专业上的提升。

还记得刚到中心的第一个学期,只做了十余例咨询,而到了今天,一个学期可以做数百个咨询,从最开始的时候大家充满了对心理咨询的误解,几乎都是老师推荐要求而被迫前来咨询,到今天90%的咨询是同学自己要求自愿而来的,这些变化都离不开平时点点滴滴的付出与辛劳。看着一个个同学带着忧愁而来,带着快乐、斗志走出去,一切的付出都值得了,喜悦油然而生。有同学问我“做心理咨询,每天都会接受很多别人的垃圾,是什么样的动力在支持你坚持下去并且乐在其中的呢?”其实,我从未觉得来访者的倾诉是“垃圾”,因为在每一次的倾诉背后都有一份信任,相信我可以在他们最困难的时候帮助到他们,这一份信任是何等的弥足珍贵!选择咨询的每一位来访者都是在生命的成长过程中卡在了某个环节,内在的能量被压抑住了,所以会感觉烦恼、无助、希望获得帮助,而所有的倾诉都是蕴含极多生命成长信息的珍贵资料,只有最认真的咨询师才能准确捕捉,咨询就是帮助来访者重新梳理这个过程,找出卡住的地方,释放内在的自我力量,从而获得继续前进的力量。在来访者走出心灵的泥沼,再次前行时,无形中,咨询师也会一次次经历心灵的成长,这样的机会几人能够拥有呢?正是在一次次咨询中我的心灵也在一次次成长的蜕变中获得巨大成长。是中心给我提供最好的平台!

咨询师的道路是孤独的,可是在中心,我却找到了志同道合的伙伴,最高兴的是有很多同样希望成长,愿意用心帮助别人的同学可以组织起来在“心语心线”付出一份爱心,收获一份成长。中心专门腾出一间办公室,接了十门电话,作为热线咨询室,然后从同学中选择热线员经过培训后为同学服务。正是这些满腔热情的同学用他们一颗颗纯真的爱心在我最艰难的时候帮助我走出人生的低谷,和我一起在助人的道路上继续奋勇前行。

感谢生命中曾经带给我感动、支持、和爱的每一个人,我将在中心的土壤中茁壮成长,然后将收获的爱传递给更多需要的人,在咨询的道路上做的更多,走的更远。

 

 

作者: 杨戈

 

 

网站首页 | 中心简介 | 帮助中心 | 法律申明 | 客户留言 | 联系方式 | 管理入口
Copyright © 2003-2019 贵州大学心理健康教育咨询中心, All Rights Reserved
地址:贵州省贵阳市花溪区 电话:0851-88292156
您今日的访问量是:290274