关于举办贵州大学“至善杯”第九届 5·25心理健康活动月的通知

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-13浏览次数:250

各学院:
为全面贯彻落实《教育部、卫生部、共青团中央关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的意见》和《教育部关于普通高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准(试行)》等文件精神,进一步完善我校心理健康教育工作三级管理机制和“五位一体”的心理健康教育服务体系,深入开展心理健康教育活动,培养学生积极的情感,激发学生的潜能,使学生在学习的过程中体验生命的尊严,在成长的过程中感受学习的乐趣,共享学习与成长的双重快乐。经研究,决定于4月至5月在全校范围开展贵州大学“至善杯”第九届5·25心理健康活动月,现将有关事宜通知如下:
一、活动宗旨
通过开展心理健康教育活动,不断提高学生的心理健康素质和抗挫折的能力,形成良好的校园情感氛围和学生良好的情感品质,真正激发学生把个人情感和正确的人生观、价值观、世界观相联系;真正把情感作为学习和工作的动力,发挥情感的正能量。
二、活动主题
善待情感  珍爱生命
三、活动组织
本次主题教育活动由校学生工作部(处)、校研究生工作部、校党委宣传部、校资助管理中心、校团委主办,校心理健康教育咨询中心承办。
四、活动时间 
2014年4月-5月
五、活动范围 
在校全日制本专科生、研究生
六、具体内容
活动之一:“珍爱生命  阳光成长”贵州大学第四届学生心理健康知识竞赛
活动之二:“爱溢校园  情满贵大”心理微电影(DV)征集活动
活动之三:“阳光心灵”正能量传递活动
活动之四:“善待情感  珍爱生命”学生心理健康知识系列讲座
活动之五:“我参与 我健康 我快乐”大学生团体心理辅导
活动之六:班级心理健康教育实践活动
活动之七:心理(励志)电影赏析
活动之八:5·25大学生心理健康日“爱心园”活动
活动之九:“走进社区,播洒阳光”心理健康服务活动

以上活动详情请查看附件:关于举办贵州大学“至善杯”第九届5·25心理健康活动

  七、工作要求
1.高度重视,加强领导。各学院要高度重视学生心理健康教育工作,要结合学院实际积极开展丰富多彩的主题教育活动,并保证各项工作的落实。
2.普及知识,预防危机。各学院要以心理健康主题活动月为契机,在学生中普及心理健康知识,帮助广大同学在面对心理挫折时能够自助与助人。并要结合春夏季心理危机发生特点,加强心理危机排查和预防。针对工作中存在的薄弱环节,加强整改,完善机制,落实责任,防止心理危机事件的发生。
3.总结工作,提高水平。要认真总结经验,加强学院间和心理咨询中心的沟通与交流,积极探索创新活动的形式方法,不断提高心理健康工作水平。
4.各学院要将组织或参与的活动资料进行收集,具体包括完整的文字、图片、影像资料等,并于2014年6月10日前将相关资料交校心理健康教育咨询中心存档。

 

 
贵州大学学生工作部(处)
    贵州大学研究生工作部
贵州大学党委宣传部
贵州大学资助管理中心
共青团贵州大学委员会
2014年4月17日

 

网站首页 | 中心简介 | 帮助中心 | 法律申明 | 客户留言 | 联系方式 | 管理入口
Copyright © 2003-2019 贵州大学心理健康教育咨询中心, All Rights Reserved
地址:贵州省贵阳市花溪区 电话:0851-88292156