“心语心线”开展第一次心理热线员培训

发布者:系统管理员发布时间:2019-05-07浏览次数:33

2011年11月1日晚,我校心理咨询中心“心语心线”迎来了本学期第一次培训,孙丽老师精心为“心语心线”全体成员做团体辅导,本次培训的内容是心理咨询理论在心理热线中的应用。
        首先,老师以“心语心线”新成员是否适应了大学生活为开始,简述了大学生活应该独立、坚持和学会付出,并时不时向成员们提一些问题,让成员去思考。而成员们仔细做笔记,认真思考,形成了老师与同学互动。
        接着,老师进入正题,对心理咨询的基本问题做了讲解,让成员们知道咨询基本问题。然后对热线设置的目的进行讲解和对接线要做到规范化、保密和把握不批评、不偏倚、不包办等相关原则进行一一细致的解释,让他们在接线时要把握好这些原则,并正确应用于接线。她还让我们注重接线技巧,要做到共情、真诚、积极关注,并且要多多倾听,从中得到消息,作出行动反应,来为咨询者提供帮助在讲课过程中老师实际举例子,让培训的人们更好的掌握好接线技巧,如求助者:我精神很紧张。接线者可以问:你什么时候有着感受或你有着感受多久了。
        最后,老师让培训的人要多多观察周围同学的谈话,从平时的生活积累技巧,不断从交流中获取对方的信息,从而让交流变成一种快乐。