北京师范大学心理学院金盛华教授到我校讲学

发布者:系统管理员发布时间:2019-05-07浏览次数:58

新闻网讯 (记者团 郭丽萍 实习记者 余铖 安俊良 报道) 11月7日晚,北京师范大学心理学院金盛华教授在北区1号行政楼报告厅为同学们作了名为“精神健康与自我寻求的方向”的讲座。校党委副书记冯晓宪、学生处处长肖建宗、学生处副处长冉龙彪和同学们一起聆听了讲座。
  在讲座开始之前,校党委副书记冯晓宪为金盛华教授颁发了贵州大学客座教授的聘书。讲座开始时,金盛华教授就为学习下了一个新定义:学习是环境中获取新的资源重构自己。他说:“人生必须学会的一件事是无论现在如何,都要以现在为起点,找到一条建设性的走向成功、快乐和幸福的人生路径,我们要明确我们现在很好,并且我们要走向更好。”在讲座中,金盛华教授提出了有别于心理健康的精神健康的概念。精神健康就是社会与个体所选择的方向(定向)是否有利于自身资源的最优化和长远目标的实现。金盛华教授在讲座中提出一个问题:人生意义到哪里寻求?他指出虽然意义不能没有内容,但决定意义的不是内容而是方向。当今社会中总是有亿万身家房地产老总找不到幸福感觉,煤老板觉得活着没有意思,有千万年薪的人却不快乐。究其原因是他们价值观的迷乱,没有找对方向。
  金盛华教授紧接着分析了中国人的心灵世界以及中国的现实社会。中国人的幸福指数的下降带来的系列问题值得关注。金盛华教授以社会上道德缺失的事件如小悦悦事件、挟尸要价、郭美美事件等,指出精神坍塌对社会整体道德进步的冲击和影响。金盛华教授建议同学们在以后好好思考一下社会主义核心价值观的内涵,并且多了解一下经典,因为经典是永不过时的。金盛华教授还说:“受人尊重的人一定是造福于人,有功于社会的人。同学们要学会观察周围的社会,学会给自己定定位,为自己选择一个引导自己向上的精神体系。中国没有上帝,但我们要有自己的信仰。”
  金教授以他独特的人格魅力赢得了同学们的尊敬,报告厅内掌声此起彼伏。