@GZUer 实验室消毒与防护手册请收下!

发布者:心理健康发布时间:2020-05-09浏览次数:10


亲爱的同学们:

夏天已至,百花盛开,盼星星,盼月亮,终于盼到了你们的归来,实验室的灯火即将被点亮,将再一次看到实验室中你们忙碌的身影。复学后,实验室的日常安全运行与疫情防控管理要求将“并驾齐驱”,你们做好准备了吗?溪溪给大家带来了实验室消毒与防护手册,请收下





同学们,在你们返校前,学校工作人员已对实验室的公共环境区域进行消杀,实验室的老师们已对实验室内的地面及设施设备进行全面消毒,对实验室安全运行条件进行检查,一切的准备都为你们回来后能够安全安心按时的开展实验。

前方高能预警!在这里溪溪不得不提醒各位同学,进入实验室前一定要向学院(中心)申请,获得批准后方可进入哦!!!







返校后,实验室外的公共环境区域由学校工作人员负责消毒,实验室内的消毒工作要由咱们主动承担咯,疫情防控不可半点马虎!!实验室如何消毒,该注意什么?学校有什么要求?请接着往下翻:


01



消杀工作启动


学院批准启用的实验室内部环境、设施设备的消杀工作,要做到早晨和中午各一次,并填写《疫情期间实验室消毒登记表》。采用75%医用酒精或其他有效消毒液擦地、擦拭桌面等共用物品。紫外灯照射(需要按照相关使用规定执行)不低于30分钟。


02



实验室消毒


根据不同性质的实验室和环境条件,采取切合实际的方式方法进行日常消毒。保证实验室卫生清洁,桌面整洁、室内无垃圾等;实验室使用期间尽量保持通风畅通。按规定喷洒消毒药物或擦拭,有紫外灯消毒的实验室,确保人员安全的情况下适当增加使用频次和消毒时间。


03



设施设备消毒


凡开展实验需要使用的设备,实验前必须进行清理和消毒处理。各实验室可根据实验设备的特点和使用频次,采用不同的方式方法进行。防水的设施设备(实验台、桌、椅凳、柜橱),可用1%过氧化氢湿巾或75%酒精或有效氯100mg/L微酸性次氯酸水进行擦拭消毒,消毒时间为10-30分钟,每周1-2次;不防水的设备可用医用酒精或相关的消毒制剂处理;频繁使用的操作按键、按钮、操作盒(器)、键盘等可用保鲜膜防护,定期更换。




_


04



防疫消毒品使用要求


实验期间,应科学规范使用防护用品和消毒喷剂,防止不当掺杂及剂量浓度超标产生爆炸火灾或气体中毒等事故。酒精属于易燃易爆危险品,室内消毒禁止喷洒,应采取擦拭式消毒,注意室内通风,务必远离明火谨防闪点引爆。84消毒液具有一定的氧化性、腐蚀性及致敏性,调配使用须佩戴橡胶隔离手套,严禁与其他消毒或清洁产品混用,最好不要用于衣物的消毒,应储存于阴凉通风处,远离热源,避免阳光直射。








05



个人防护及防疫要求


在实验室工作期间必须全程佩戴口罩,进入实验室前要配合学院测温人员进行体温检测,并认真填写《疫情期间人员进出实验室信息登记表》。

开展实验均应身穿实验服、佩戴口罩、手套等相应防护装备。合理安排实验时间,错峰开展实验,避免人员聚集。 




                实验室消毒与防护要求

                      你都记牢了吗?

             复学做实验,安全放心上!



----转载自-贵州大学公众号-----


网站首页 | 中心简介 | 帮助中心 | 法律申明 | 客户留言 | 联系方式 | 管理入口
Copyright © 2003-2019 贵州大学心理健康教育咨询中心, All Rights Reserved
地址:贵州省贵阳市花溪区 电话:0851-88292156