我校心理健康教育教师教学大赛成功举办

发布者:心理健康发布时间:2021-04-10浏览次数:10

  为提高大学生心理健康教育课程教学质量,以赛促教,由我校心理健康教育咨询中心主办的心理健康教育课教师教学大赛于3月24日雅文楼举行。

 

中心主任冉龙彪致开幕词,本次大赛特别邀请四位专家评委,分别来自贵州医科大学心理咨询中心副主任彭丹、公管学院心理学刘郁教授,烟草学院金春雷书记、马克思主义学院易丹尼副教授,专家们认为心理健康对于学生成长成才非常重要,对积极参赛的老师给予了高度的评价,也希望各位老师要内心重视心理健康教育课程,从课程设计、课堂组织等方面认真准备,下苦功夫,不断提升自身能力素质

 

随后,十一位参赛老师们根据抽签顺序依次上台说课。老师们以流畅生动的语言、自然大方的仪态、制作精美的多媒体课件、充实丰富的教学内容、设计精巧的师生互动赢得了评委和观摩师生的一致好评。

本次比赛为校级决赛,比赛现场气氛严肃而紧张,每位参赛教师都能够紧紧围绕大学生心理健康教学内容展开教学,充分运用启发、互动和案例等教学方法,语言富有感染力,讲解生动活泼。

 

 

 

 

 

大赛最后邀请四位评委对大赛进行了总结点评,评委们肯定了各位参赛老师课程内容有深度,专业理论准确完整,同时能够恰当运用理论分析学生的问题,将案例和个人经历融入到教学中增强课堂效果。同时也严肃客观,专业地对各位老师的授课进行精准细致的点评,应该注意课程结构性的问题注重学生体验感,教学设计感,教学环节完整性,指出大学的课堂实质上对老师的理论知识提出了更高的要求,大学课堂不仅仅是知识的简单传授和书本上的“人云亦云”,更重要的是要有老师自己的见解结合学生实际需要和心理需求,要注重专业知识理论的学习与加强,教学方法技能要进一步提升,对老师们的课堂教学提出具体指导和更高的要求。

 

 

 

 

 

经过精彩的角逐,最终贺颖,杨满云获一等奖,陈姝殊,帅懿芯、戴铭获二等奖,赵明、孙丽、何秉舟、彭艳获三等奖。

经过课堂展示比赛、相互学习与共同交流后,各位参赛老师表示收获颇丰,对心理教育课堂教学有了更深刻更多样化的见解,未来将进一步夯实理论基础、丰富课程内容、完善课程体系、增加课程教学手段等。

在接下来的教学工作中,心理健康教育和咨询中心将以此次大赛为契机,“不忘教学和教育的初心,牢记服务师生的使命”,不断总结经验,探索更好的教学方法,提升教师教学能力,以精湛专业教学为学校心理健康教育工作做出贡献。

文字撰稿:孙丽、杨黎明

图片编辑:孙丽

审稿:冉龙彪、孙丽

发布:苏颖颖

网站首页 | 中心简介 | 帮助中心 | 法律申明 | 客户留言 | 联系方式 | 管理入口
Copyright © 2003-2019 贵州大学心理健康教育咨询中心, All Rights Reserved
地址:贵州省贵阳市花溪区 电话:0851-88292156