家乡人冒雨追思吴孟超:“我们等你回来”

发布者:心理健康发布时间:2021-05-24浏览次数:10

5月24日,福州,暴雨持续。一个小时的车程后,福州市闽清县上莲初级中学的六名中学生冒雨来到闽清县云龙乡后垅村吴孟超院士馆,在吴孟超铜像前献上束束白菊,并鞠躬、默哀。

福州乡亲在吴孟超雕塑前三鞠躬缅怀。

“上莲初级中学地处偏远山区,我们希望孩子们跟随吴孟超爷爷的脚步,走出大山,报效祖国和家乡。”带队的上莲初级中学校长许为闽接受中新社记者采访时说。

有着“中国肝胆外科之父”之誉的中国科学院院士、马来西亚归侨吴孟超,5月22日13时02分在上海逝世,享年99岁。闽清县云龙乡后垅村是他的家乡,当地政府在吴孟超院士馆设置吊唁厅,接受乡亲们自发前来追思、悼念他们最大的骄傲——吴孟超院士。

1922年,吴孟超出生于后垅村。5岁时,他随母离乡,远赴马来西亚。待到重返家乡时,乡音里的“虾油味”依旧,昔日稚子却已成一代名医。几度返乡,他的医德与乡情,为家乡人所铭记。

“那是1986年,大哥大嫂一回来,就在县城广场的华侨旅行社开起了门诊,大哥看肝胆,大嫂看妇科,为乡亲们义诊。”提起吴孟超第一次返乡,吴孟超的“医者仁心”烙刻在了堂弟吴孟钟的脑海里。

也在医院工作的吴孟钟,为吴孟超伉俪充当“分诊”:深山偏乡来的先看,家在城区附近的后看。“很多很多人慕名而来,十二点过了,下午一点也过了,饭都吃不上,他说他也习惯了。”

吴孟钟至今犹记得,身为医学泰斗,吴孟超告诫亲人弟子,“我没有权力,只会看病开刀,升官发财的其它想法,都不要来找我。”

当天,福州还有三坊七巷吴孟超先进事迹展示馆、福建医科大学孟超肝胆医院也设立了吊唁厅,寄托家乡人对吴孟超院士的共同哀思。

在福建医科大学孟超肝胆医院的吊唁厅里,该医院副护士长崔林晟向记者回忆起两次为返乡吴孟超做保健护士的经历。她说,第一次见面是2017年1月,吴孟超返乡出席世界福州十邑春节联欢晚会,“他名声显赫,我们都很紧张,结果他笑着说‘别叫院士,叫爷爷吧’,我们就都叫他‘笑爷爷’。”

同年9月,吴孟超再度返乡参加学术活动。崔林晟注意到,吴孟超每天临睡前总是在书桌前坐很久,有一次她悄悄凑近看,才发现老人在写日记。“他年轻时养成写医学日记的习惯,保持了一辈子,这样的持之以恒,是我们的精神财富。”

走进福建医科大学孟超肝胆医院吊唁厅,吴孟超的博士生、该医院外科副主任医师黄尧久久不愿离去。“吴老常对我们说,让别人去享受‘人上人’的荣耀,我只祈求你们善尽‘人中人’的天职。”黄尧牢记着老师的谆谆教诲。

吴孟超院士馆中,命名为“吴孟超星”的第17606号小行星运行轨迹图、多部肝胆外科学奠基著作、“国家科技进步奖”奖牌……一件件展品,默默无言,诉说着这位归侨院士的家国情愫。

最近十年间,吴孟超回乡十余次,眷恋故土之情展露无遗。吴孟钟告诉记者,前几年,吴孟超夫人辞世后,乡人将其迎回后垅村的吴家祠堂;老先生也曾对他说,到时候他走了,他要回家。

“我们等你回来。”沉浸在往事的回忆中,吴孟钟一时难以自拔。

吴孟超院士馆内展示的一张手术通知单,令吴孟超堂侄女吴锦峰最为动容。在第二军医大学东方肝胆外科医院发出这张手术通知单的2019年3月15日,吴孟超为一位66岁男患者做中肝肿瘤切除及胆囊切除术,用了三个半小时。

“这是大伯主刀的最后一台手术,他当时已经97岁了。”站在吴孟超院士馆中,吴锦峰凝望着屏幕上循环播放的吴孟超生前影像,轻声说道,“我们等你回来,好好歇歇。”(完)

                                      ----图文转自中国新闻网

网站首页 | 中心简介 | 帮助中心 | 法律申明 | 客户留言 | 联系方式 | 管理入口
Copyright © 2003-2019 贵州大学心理健康教育咨询中心, All Rights Reserved
地址:贵州省贵阳市花溪区 电话:0851-88292156