告诉孩子,如果有上帝,他就是你的自信心

发布者:心理健康发布时间:2022-03-21浏览次数:50

告诉孩子,如果有上帝,他就是你的自信心-心理学文章-壹心理

有一个流传已久的名言:“一个人从充满自信的那刻起,上帝就在伸出无形的手在帮助他”。


这个世界上真的有上帝吗?我说“有”!他就是你的自信心。


心理学中对自信心的解释是:自信心是一种反映个体对自己是否有能力成功地完成某项活动的信任程度的心理特性,是一种积极、有效地表达自我价值、自我尊重、自我理解的意识特征和心理状态。


自信心对我们的生活非常重要,是战胜困难的有力武器。


然而,自信心的建立并不容易。有研究人员曾经做过一个测试,当问到家长们你希望你的孩子有自信吗?在座的所有家长几乎异口同声地说:当然希望了!


当又问到家长们,你自己有自信吗?这时候大多数家长就有些犹豫了,几乎没有人当机立断地说:有!


只有为数不多的人吞吞吐吐地说:“我觉得还行吧”。


既然家长本身都不容易做到有自信,那么你去要求孩子有自信,就更不能急于求成。


家长需要学习一些培养自信心的方法,在和孩子的共同努力下,在日常生活中去慢慢培养孩子的自信。



美国前总统克林顿出生前3个月,他的父亲因意外去世,他的母亲弗吉妮亚独自一人养育他。从克林顿很小的时候起,母亲每天都会陪他聊天,无所不谈。


聊天时,弗吉妮亚从来不把儿子当作小孩子,她很认真地跟儿子讨论一切,用她开朗坚强的性格影响着儿子。


克林顿15岁那年的一天,他向母亲宣布将来一定要竞选美国总统。弗吉妮亚告诉克林顿:“孩子,我相信你能行。现在,对你来说,也许正是实现这个梦想的最好时机!”


 母亲的鼓励和肯定,给了克林顿向着梦想迈进的自信和勇气。后来克林顿真得当选总统后说道:“这一切,没有母亲坚强自信的影响是做不到的。”


见,要培养孩子的自信,家长首先要有足够的自信。


也许你会说,为什么只要说到孩子你就先说家长?要让孩子有自信心,开放、包容的生活环境至关重要。要知道,孩子们可是天生的模仿家。


我们现在的孩子都是家里的上帝,家长都在宠着惯着,尤其是爷爷奶奶、姥姥姥爷更是百般呵护,孩子衣来伸手饭来张口。


尤其是有老人看孩子的家庭,所有家务都包办了,再加上对孩子的溺爱,孩子根本就没有机会做家务。孩子们什么都不会做,他哪里来的自信心?


要创造让孩子建立自信心的机会,最简单的办法就是做家务。


对家中的所有家务活做一个合理的分工,爸爸、妈妈、孩子各司其职。让孩子分担一些力所能及的家务,根据孩子的年龄分配合适的任务,比如拿碗筷、倒垃圾、擦桌子,帮助大人择菜。


年龄小的孩子自己整理玩具,自己穿鞋穿衣服。孩子学会干活了,他就会产生成就感,动手能力强了,也就有了自信心。


你不要忽略做家务的作用,平时我们夸赞一个人的时候,不是常常会说“上得厅堂、下得厨房”吗!


除了做家务外,还要让孩子有更多体验的机会。


节假日一起到大自然中去,去远足,去爬山、去溜冰,去做一些有挑战性有刺激的游戏或者运动,都有利于磨炼孩子的意志,培养孩子的自信心。


当然这些都需要家长和孩子有时间有精力,一年能有一、两次也是很有价值的。


有个“初生牛犊不怕虎”的典故,我们大家都很熟悉吧。本来孩子是不知道害怕的,什么都敢于去尝试,比如孩子小的时候什么都敢往嘴里放,什么都想拿起来看一看。大人总是说,快放下太脏了!孩子刚想在地上爬,你又赶紧大叫,快起来地上太脏了!孩子想摸摸水果刀,你又是一声大叫,快放下太危险了!就是因为大人总是过度担心有危险,这也不让拿,那也不让做,孩子慢慢就没有了自信心。


有一次,我在淘宝给小孙子买了一辆儿童自行车,快递送到后,小孙子特别兴奋,催着我赶紧安装起来。我打开包装拿出工具开始组装,小孙子也迫不及待地凑过来,好奇地摸摸这个摸摸那个。


当时孩子才两岁多,我也是怕有危险,没有多想就大声说道,“别碰着你了,你又不会,一边去”。


后来我想,我这样做有两个错误,一方面不让孩子参与进来,挫伤了孩子的好奇心;另一方面说孩子不会干,又挫伤了孩子的自信心。


当然,家长怕孩子有危险这个没错,安全意识是必不可少的。但是不能过度担心,束缚了孩子的手脚。


要少一些担心,多一些鼓励,让孩子大胆的去尝试。


孩子摔倒了鼓励他自己站起来,孩子做的好的要给予正面肯定,没有做好时给予耐心指导,孩子遇到挫折时给予理解和支持,孩子信心不足时给予热情鼓励,帮助孩子树立战胜困难的勇气和信心。(图文转自海狮子读书会)