为什么有的人难以与人建立亲密关系?

发布者:心理健康发布时间:2022-03-21浏览次数:638

为什么有的人难以与人建立亲密关系?-心理学文章-壹心理

Surely no one lays a hand on a broken man when he cries for help in his distress.  

 

人仆倒岂不伸手?遇灾难岂不求救呢?--《旧·伯》30:24


 

有的人生来就有“社交牛逼症”,交一大堆朋友都不是什么难事;可有的人在现实中交友却寸步难行。


这一群人,Ta们或许对即将发展的关系恐惧,或许是没办法在人前释放自我;再不然就是不知人与人之间有边界意识这回事,自我的边界意识感极差,在人群中喜欢过度的暴露自我隐私,引发众人的不适;又或许不知如何和喜欢的人发展亲密关系……


以上种种情形,我们姑且归因为两种:


1、有些人不敢与人亲近,没办法在人前释放自我,完全是因为潜意识中,对可能会在这段关系中受到的伤害产生无比严重的焦虑和不安。


因为严重的焦虑或不安全感,使得Ta没办法在人与人之间发展亲密关系,这种人我们俗称为“社恐”


有的人甚至会因为这种即将与他人相交的恐惧,而产生手抖、身体发抖、心跳加速或头痛、胃痛、心口痛,亦或是莫名其妙的浑身起疹子、食欲不振等等身体不适的症状,但奇怪的是,到医院去检查,各项身体指标又是正常的。


但一接近人群,或将要与人发展一段稍微亲密点的关系,就会出现上述这些类似的症状。



弗兰克·维克多曾写过一本《 生命的探问》一书,书中总结道:


人的痛苦有两种。


一种是你已经受伤了,你却毫不知情。你没有体验到你正经历的是一些可以令人痛苦的感受,这种表现,往往是一种自我感觉良好的状态。


ta,“你工作关系怎么样啊?


Ta说,“没问题啊。


再问ta,“你最近过得怎样啊?有没有遇到不顺心的事情啊?


ta又说,“我神经大条,没什么特别的事。”


这一类人,在其实遭遇了痛苦的经历之后,在ta意识层面,是没什么痛苦反应的。但在ta的身体上却能出现类似上述的讯号,比如头疼脑热、心跳加速的……


这类人在生活中是“憨憨”,自评是“神经大条”,以为什么事在ta眼前过都不算是事儿。可其实,ta不知道的是,ta所经历的一切,已经对ta的心理造成了伤害,而且一般是极大的,才会通过身体的讯号传递出来。


这种状况,我们叫“身心一体”,是你的身体在帮你做情绪上的代谢,代谢或表达一些东西,心理学上把这种叫做躯体化


比如,小A在洪灾中失去了父母兄弟,全家只剩下ta一人,这段失去亲人的日子,ta照样还是该上班上班,该回家回家,该吃饭吃饭。别人对ta的遭遇报以同情吧,ta却“呵呵”一笑,说“没事儿”。Ta认为自己很坚强,至少能吃能喝能睡。


可等到过了一段时间,ta遇上了一个ta喜欢的女孩子,想要跟人家表白的时候,ta总会犯头疼或胃痛。以至于耽误了去表白的时机。可说来也怪,只要一想到今天可以不表白了,Ta的身体上的毛病就立即消失了。到医院检查,依旧没有毛病,身体一切正常。


A这种情况,这是我们的身体靠疼痛来让我们自己感受不到情绪上的受罪,因为即将与女孩发展的亲密关系,建立起的良性互动,会激发小A潜意识深处一夕之间,失去所有亲人的痛苦。只是这种痛苦,小A这类人平时是感觉不到的,因为这叫做隐性创伤


弗兰克提到的第二种,就是显性创伤。就是你能被感觉到你在这段关系中受伤了,你被冒犯了,又譬如你被诬陷了,你被背叛了……诸如此类,这些你可以感受得到。这种显性创伤,相较于前一种隐性创伤,要更好处理一些。


而隐性创伤呢?Ta所造成的痛苦往往远远超过了人机体的承受能力。这种痛苦就变成了你潜意识中不能被碰触的伤痛,变成了你人格中隐藏着的“魔鬼”,从而造成一些人格障碍,甚至是精神失常。


以上都是在谈不敢尝试一段关系的建立的情况,追根究底,其实是我们害怕受到伤害,比如受伤后无地方疗伤,无足够的社会支持系统依靠等等原因造成的。


那么在一段关系中,我们再来谈谈另外一种情况:


2 、我们敢于去尝试,虽然我们害怕恐惧,但我们还是愿意走出那一步。


就比如我们想开启一段新的关系,但最坏的设想就是我们被欺骗、被污蔑、被打击等等,我们受到了伤害,但这一类人,往往有足够的社会支持系统疗伤,也不会感到无助或孤苦无依。



现在,我们来谈谈如何疗伤呢?


在生活中,我们都有非常重要的人际关系要维系。一个健康正常的人,在一段健康良性循环的关系中,是既要有付出,也要有收获的。


任何关系,你不能想当然的,我只要付出,或我只要收获。那是失衡的关系,不健康的关系,也必然不会持久。


当我们在一段关系中,既有付出也有收获时,我们是能感受到这种平衡的,在你遭遇显性痛苦的时刻,就请把痛苦交给这段关系来承担,让这段关系来帮助你,帮你镜映,帮你吐故纳新,让你被聆听。


但如果你有隐性的创伤时,你有身体上的感觉,身体出现莫名其妙的疼痛或不适,有些疼痛甚至会失控或躯体状态,或者你做了许多事,却常常力不从心,你感觉自己好像总不能坦然洒脱的活着。


那么,这个时候,就需要找一名有经验的心理咨询师,来陪伴你做咨询了。如此这样,才能让你敞开心扉,让你把那些陈年的隐性创伤,已经遗忘在潜意识里的创伤激活,你才能无惧Ta们,走到阳光底下,代谢出那些创伤在你心理上留下的东西,得到真正的疗愈。


唯有这样,你才能在一段关系中变得更无畏,才能身心完整的享受一段关系中的温暖,迎来心灵上的春天。

(图文转自壹心理)