孩子是夸出来的,大多数家长却不会“夸”

发布者:心理健康发布时间:2022-03-21浏览次数:55


上海市教委也曾做过一项调查,他们调查了2500名上海的中小学生。结果显示:有5.85%的孩子曾经有过自杀的计划;有34.39%的孩子曾有过活着不如死了好的想法。 这背后的根源,就是来自于父母的差评,重点是大多数父母对此一无所知。

我们总说棍棒底下出孝子,以为骂几句孩子只是严格管教的方式,是为了孩子好。却不知,每一次的打击和辱骂,都如同针尖插在了心头,一次又一次,无法愈合。

心理学中有个概念叫:原生自卑。也就是说,在原生家庭中,父母长期否定和打击,或者冷暴力,会给孩子带来自卑感。

因为小时候孩子的认知不全面,一旦父母对他们有了差评,日积月累他就会认为自己是父母口中的那样,慢慢就会形成一种自卑感。这种原生自卑,甚至能影响孩子的一生。

01

当你的孩子出现以下情况,要注意!

总是在挑剔别人

如果你的孩子与人交流时,总是在刻意挑别人的刺。说明他内心自卑敏感。他在生活中得不到肯定和鼓励,极度缺乏安全感。面对别人时也一度活在自己的世界里,只关注自身需求,需要掌控感。为此,他们通过挑剔核打击别人,掩盖自己的劣势满足自尊心。实际上,他们渴望被关注被肯定。

刻意掩饰缺点

自卑的孩子内心比一般孩子敏感,他们总是想要获得别人的肯定,来证明自己的存在价值。因此,会非常在意别人如何看待自己。过于注重别人的一举一动,通过对方的反应判断自己给别人留下的印象。为了能给别人留下好的印象,甚至会可以掩盖自身的缺点。

总是把过错归咎于别人

如果你的孩子做错事却习惯性推卸责任时,说明他内心恐惧不知如何是好。为了逃避这种情绪选择把过错推卸到别人身上,避免自己受到惩罚。心理学家阿德勒这样描述自卑:“一个人遭遇到自己无法解决的问题并且认为自己根本无法解决这个问题时,出现的情绪就是自卑情绪。而把问题和过错推给他人,是自卑孩子能想到的最快解决问题的方法。

不愿意与亲近之外的人接触

除了依赖亲近的人之外喜欢独来独往也是孩子自卑的一个表现。即便是内心渴望和大家一起玩耍,但是因为内心的恐惧选择止步。

 02

自卑与自信是一朵双生花。

想要克服自卑,最好的法子就是重塑自信!可以从一下几个方面入手。

安全感建立和谐的家庭氛围和良好的亲子关系,给足孩子安全感。

目标感帮助孩子制定小目标,在一次次的成就中重塑孩子的自信。

信任感以身作则,答应孩子的承诺要兑现。同时,不要过度干预孩子,给他一定的空间独立完成事情。

直面失败当孩子遭遇失败时,不要指责孩子,要给予他希望和动力。帮孩子一起找出问题,解决问题。

给予鼓励和安慰孩子的成长不只需要成就,也需要来自父母的鼓励。越是积极的反馈,越能加强孩子的自我认同。

哲学家詹姆斯说过:

人类本质中最殷切的需求,是渴望被肯定。

孩子也亦然,父母的支持与肯定,是孩子前进路上源源不断的动力。

心理学中有个效应叫期待效应,说的是要想使一个人优秀,就要给他传递一些积极的期望,这样他就会按照期望的那样去成长。 

想让孩子优秀,就要学会多夸奖孩子。

俗话说好孩子是被夸出来的正是这个道理。也希望每个孩子,都能在鼓励和被爱中长大,温暖一生。