音乐学院研究生开展流动儿童心理帮扶项目

发布者:心理健康发布时间:2022-03-21浏览次数:45

贵大新闻网讯 3月10日下午,贵州大学音乐学院舞蹈系研究生在贵州大学“舞动疗愈”研学教育实践基地——贵阳南明区望城学校,开展“舞动疗愈,舞益童行”流动儿童心理帮扶项目,通过“舞动疗愈”的一系列相关课程与望城学校的在校流动儿童进行了交流互动。

随着城市务工人口的增多,务工人员子女随迁导致的流动儿童已然成为社会关注问题之一。此次贵州大学“舞动疗愈”项目是帮助调解和干预流动儿童由农村到城市就读这一转变而带来的心理健康问题,希望通过“舞动”的方式使他们打开自己,更好地融入城市生活。

音乐学院舞蹈系研究生团队针对望城学校的孩子们运用了四门舞动疗愈的相关课程,以期对他们的记忆、认知、情绪、人际交往四个方面的能力有所改善和提高。

音乐与舞蹈学2020级研究生王欢通过舞动记忆课程,帮助提高流动儿童的观察力、记忆力。

微信图片_20220311150414

音乐与舞蹈学2020级研究生童瑶通过文化礼仪认知课程,让孩子们运用肢体动作感知舞动背后的文化内涵和礼仪,帮助孩子树立正确的价值观。

音乐与舞蹈学2021级研究生张晨通过创意舞动课程,带领孩子们即兴舞动肢体,用“舞动”的方式释放并表达内心的情绪、情感。

音乐与舞蹈学2021级研究生胡鑫玉在交往接触课程中,引导孩子们与小伙伴之间进行亲密的肢体接触,帮助学生间建立友好关系。

本次“舞动疗愈,舞益童行”——流动儿童心理帮扶项目得到望城学校领导及全体师生的大力支持并获得了极大的肯定。课程结束后,孩子们纷纷表示,此次交流互动不仅让他们释放和调节了消极情绪,还让他们增进了同学间的友谊,内心也得到极大的满足。

文字/图片:音乐学院  柯玉萍

编辑:庞爱忠

编审:张亚军