春季心理“感冒”,你中招了吗?

发布者:心理健康发布时间:2022-03-21浏览次数:54


春季来临,万物复苏。

不过这个季节,也是各种心理疾病的高发期。

身体生病了,可以去看医生、吃药。

但是,如果情绪出现问题了,该怎么办呢?

心理专家认为,春季日照和温度变化较大,受变化影响,人的情绪也会波动。一些原本很小的事情,在这个特殊的季节,可能会成为情绪不稳定的诱因。

春季可能出现的心理感冒症状

这里用感冒这个词,是为了向大家说明,春季出现各种心理症状是一种普遍现象,这种心理感冒是可以预防和治疗的,甚至只要通过自身的努力就可以自行缓解。当然,春季也是精神疾病的好发期,精神疾病容易复发,因此,也要特别注意。春季出现比较多的心理感冒症状包括:

1、躯体反应不适,总觉得不舒服。具体表现为身体莫名的不舒服,说不出具体是哪里不舒服,不舒服的感觉经常变换位置。有时候食欲下降,有时候拉肚子,有时候头晕头痛,有时候还会一冷一热,甚至有时候觉得心脏不舒服,有时候还表现为颈腰椎疼痛。经常出现不典型症状,但又经常变化,经医生反复检查却查不出是什么器质性疾病,这时候就应该考虑到是由心理冲突引起的。

2、慢性疲劳综合征,春困是典型表现。慢性疲劳综合征最典型的表现为困乏、周身不适、全身无力感、情绪低落、压抑郁闷、生活乏味、失眠多梦、烦躁不安、爱发脾气、工作效率明显下降,甚至不想工作等症状。这本来是春季很多人的正常身心反应,但是,这种状态如果持续的时间较长,可能会导致心理疾病的发生。

3、抑郁,这是春季最容易诱发和复发的心理疾病。在春季的各类精神疾病中,抑郁症较为常见。主要有如下症状:一个人表现为整天闷闷不乐,开心不起来,情绪低落长达几周甚至更长时间;对什么也没有兴趣,情绪消极,记忆力明显减退,总觉得自己不如人;有明显的轻生念头,甚至有过轻生的行为,觉得自己是累赘,连累家人,思考问题困难;躯体症状表现明显,有明显的失眠表现,头晕头痛,胸闷,身体异常难受。

4、躁狂,春季的另类高发精神疾病。躁狂是一种与抑郁相反的情绪状态,俗话说菜花黄,人癫狂”“四月桃花颠。躁狂症的核心症状表现于心情愉快、思维联想加快、言语增多、精力旺盛、睡眠减少、不知疲惫,为了一点小事可以随意的大发脾气、易激惹,严重的时候易激也可以出现冲动行为或者一些不协调的症状、言语零乱、行为紊乱、幻觉妄想等精神病性症状。躁狂发作时一般发病于青壮年,起病较急,可以数日发展到疾病状态。如果我们发现一个原来性格比较内向、温和的人,变得话特别多、兴奋,自我感觉特别好或者精力特别充沛,吹大话,不睡觉也不觉得发困等表现时,就要警惕这是躁狂症的表现。

春季因其时令波动,节气易感,而成为抑郁症的多发期,人的身体在这段时期,因受节气影响而变化不停,情绪也一样,容易走极端,定力稍差一点的人就容易长久受影响而患上忧郁症。那么,怎样才能摆脱春季心理抑郁呢?下面就教大家几招,希望能对大家有所帮助。

第一招:治疗心理疾病 倾诉是关键

有时候,看心理疾病并不难,就两字——听着。心理专家曾说,对于有心理问题的人来说,不能将自己内心的东西表现出来,那么这些不被表现出来的东西将摧毁患者;如果能将自身内心的东西表现出来,那么这些被表现出来的东西将拯救患者。所以,建议大家,面对有着郁抑、焦虑等心理问题的人,家人朋友应多听听他们的倾诉。

第二招:改善心境 从改变生活环境入手

我们知道,心境是和环境紧密相关的,人清洁了环境,也就美化了心境。平时把房子打扫干净,买一些温馨的小饰品带回家,让房子变成美丽的家。还可把窗帘、床单、桌布都换成新的。因为一成不变的气氛很容易让人心灰意冷,改变居家的面貌可使人的精神焕然一新。再买几盆花,因为植物的生长总是给人带来希望和活力。

第三招:静心修炼放松身心

现代人的情绪困扰常常来自于刺激过多,诱惑过多,欲望过多,以至内心无法宁静。而老子云:万物芸芸,各归其根。归根曰静,静曰复命。大致之意就是让人安静,能静才能回归生命。专家建议,回到家或宿舍可先洗个热水澡,让自己的身心彻底地放松平静下来,再听一些舒缓优美的音乐,让自己渐渐进入沉静的状态里,心胸自然会开阔起来。

第四招:旅游疗法

忧郁是一种愁闷的心境,是因精神受压抑而产生的消极的情绪状态。突出特点是看任何问题都从消极、悲观的角度出发,遇事爱往坏处想,容易丧失信心;不愿与他人交往,离群索居,少言寡语;一些细微小事就引起忧愁与苦闷,容易自寻烦恼,常愁眉不展,长吁短叹,情绪低落。外出旅游有较好地消除忧郁的效应,比如旅游能提高人的身心兴奋程度,激发乐趣,调节精神,具有愉悦效应。旅游能促使人体内释放一种多肽物质———内啡肽,它使人产生欣喜和镇静。