不想上学、不想写论文、不想上班 | 动力不足如何自救

发布者:心理健康发布时间:2022-04-21浏览次数:130

一辆车,如果动力不足,会无法提速、行驶缓慢无力,上不了坡……亟待修理或者换掉。 


那么一个人,如果动力不足,会怎样呢? 


活是活着的,但活得像行尸走肉;日子是混得下去的,但一面对生活的挑战,就出问题。


生活的坡摆在眼前,可他们就是提不起劲、使不出力……而且这样混日子,他们也并不快乐,反而痛苦不堪,疲惫无力,长此以往甚至憋出抑郁症。 


我在咨询中经常遇到被动力不足所困扰的案例,而且各个年龄阶段的人都有。 


对于小学生、初中生而言,可能表现为不适应学校环境、厌学、人际关系敏感; 


对于大学生或研究生而言,是挂科、逃避写论文、失眠; 


对于上班族更普遍,不想上班,无比疲惫,工作压力很大,经常于崩溃边缘…… 


他们到底怎么了?为什么就不能好好学习和工作,甚至好好生活呢?  


01

为什么一个人会动力不足呢?


 在回答这个问题之前,如果你或者你身边的人有这样的困扰,可以想想是否有类似的成长经历? 


▷从小父母经常吵架或打架;▷父母离异,在单亲家庭长大;

▷父母对孩子经常责骂甚至打孩子;

▷小时候跟父母有长时间分离,比如在爷爷奶奶家、外公外婆家或亲戚家长大;

▷很小就上全托或寄宿学校;

▷父母(养育者)批评指责比较多;

▷从父母那得得到的支持和鼓励很少;

▷小时候父母很少跟我们一起游戏玩耍;

▷父母与我们的情感互动很少,经常忽视我们的感受;

(上面的父母,也同时指主要抚养者) 


总体而言,不在父母身边长大的孩子以及总是被父母(或主要抚养者)忽视的孩子,更可能缺乏一个对于人的健康发展至关重要的东西——安全感。 


安全感不足会让我们本能感觉自己是不好的,外在环境是不那么安全的,外面的人有可能对我们有敌意,自己有可能被伤害的。 


安全感不足的人在人际关系中会非常敏感,格外在意别人的语言和行为。 


外在好的评价,他们无法相信,总觉得对方只是表面应付或者是对方如果了解真实的自己后就不会这样说了;外在坏的评价会让他们耿耿于怀,难以消化。 


他们内在的力量大部分都用在了内耗上,非常疲惫,无法放松,很难从关系中得到滋养,也很难适应新的环境。 


因此在面对人生稍有挑战的事情时,他们会更加在意外在评价,也更有压力。 


为了把事情做好,可能会设定很多完美计划,总觉得按这个计划执行,一定会取得比一般人厉害得多的成功。


但计划可能没开始他们就已经放弃了,或者计划执行中遇到一点挫折,他们就会放弃、逃避。


02

车子动力不足,可以修理;

人动力不足,该怎么做 


今天结合我做的一个真实案例,谈谈解决这类问题的一种很有效的方法:动力催眠。 


昊然(化名),男孩,正在上高一,个子很高,超过1米7,但他总喜欢低着头,显得没精打采。 


由于爸爸妈妈都比较忙,昊然出生后几个月就被送到老家,由爷爷奶奶带大,父母两周或者一个月才回去看一次,直到小学才和父母一起住。 


昊然从小就很乖很懂事,周围的人也非常赞赏他这一点。爷爷奶奶夸,父母也夸,老师也夸。 


但就是这样一个乖孩子,学习成绩也很好,却一直孤僻,几乎没有朋友。 


初二时曾与同学发生矛盾不想上学,后来通过父母的说服和老师的疏导顺利毕业。 后来考进了一个非常好的高中,在新的班级中,昊然的成绩被比下了,学习压力很大。 


再加上高中住校,昊然跟宿舍的人关系不太好,睡眠也不太好,所以越来越讨厌学习,上课无法集中注意力,成绩也越来越差。 


高一下学期,昊然情况没有好转,跟父母说不喜欢这个学校,要转学或者休学。 


第一次咨询是父母和昊然一起来的,详细了解昊然的情况和成长经历后,我建议通过动力催眠来帮助昊然。在昊然和父母同意的情况下,开始了第一个阶段10次的动力催眠。 


a. 第一阶段动力催眠 


人脑中意识只占10%左右,剩下90%左右属于潜意识,这是我们无法觉察的部分,但却控制着我们的大部分行为,所以真正的改变,需要从潜意识入手。 


比如孩子自己也想学好,但这个想法只是来自10%的意识部分,潜意识没有动力的话,很难有行动力。 


动力催眠是在我们意识清醒的情况下,也启动潜意识,从而让意识和潜意识更加和谐统一,让我们想做什么时,会更有动力去执行。 


动力催眠每次60分钟,除了前后有简短的评估沟通外,都是在咨询的引导下进行催眠的流程。 昊然属于内心想法比较多的孩子,缺乏安全感,在前几次催眠时他反应很少,基本没什么感觉。 


在第4次动力催眠后,昊然的焦虑和抑郁情绪评估明显减少了很多。他也反馈自己上课也基本能集中注意力了。 


第一阶段10次动力催眠结束后,效果很明显,昊然状态好了很多,人变得开朗和积极了一些,也没再提换学校和休学的事。 


跟家长和昊然沟通后,为了巩固现在的变化和让昊然进一步成长,继续进行第二阶段10次的动力催眠。


 b. 第二阶段动力催眠 


随着催眠的进行,昊然说睡眠越来越好,能够搬回宿舍住。 


第3次动力催眠结束时,昊然突然主动跟我说,当我在催眠时,引导他手臂不断抬高时,他为了配合我会不断抬高手臂,但手臂一直抬高会很累,但又不敢放下来,非常纠结。 


后来有一次实在太累了,就把手臂放下来了,但听到我对他说“你还是做得很好”时,他内心感觉很轻松,同时觉得自己原来可以不用去讨好别人。 


自此之后,昊然和宿舍同学的关系变好了很多,当他不再像以前那样敏感时,他觉得他们其实也挺好。 


听到昊然的反馈,我有些意外的欣喜,原来他在催眠过程中还有这样的心理体验和成长。 


第二阶段催眠过程中,昊然参加了学校的考试,成绩从年级500名左右,提升到了200多名。 


这是顺其自然的变化,因为浩然的注意力集中,学习内在动力也增强了,成绩自然会提高。 


第二阶段催眠结束时,昊然的变化由内而外都更加清晰可见: 昊然的目光变得明亮,更有精神,不再总是低着头,反而能感觉他的活力;他不再厌学,并能和同学和谐相处,不仅成绩提高,也觉得自己有能力解决很多困难,这些他更自信,更有成就感。 


而父母也不再那么担心昊然的情绪和成绩,他们也能和昊然轻松相处。 如果只是休学或者转学,很难解决昊然内心的问题,即使暂时安抚了,孩子可以继续上学了,下次遇到困难时孩子还是不知道怎么应对。 


动力催眠的过程,不仅仅让昊然内心更有力量,更重要是让昊然体验和学会了如何面对和解决问题,让他相信自己也有能力面对生活的挑战。 


这就是人的内在动力的来源。


  

03

 为什么动力催眠能够解决内心的动力不足? 


a. 咨询关系本身就是一种疗愈 


来咨询前,父母、老师,包括昊然自己都觉得是自己的问题,他们不断安慰昊然,告诉他不要在意别人的看法,慢慢适应就好了。 


这些看似是理解和安慰,实际上一次次否定昊然内心痛苦的感受,会让他更加感觉做不到,就是不好的。 


孩子不会在指责中强大,只会在欣赏和鼓励中成长。 


通过第一次咨询,让父母和孩子从新的角度去看待问题,不是孩子不好,只是孩子某些能力,由于在成长过程中未得到发展和练习,不成熟而已。 


每周一次的咨询,渐渐变成了孩子、咨询师和父母一起协商、合作和解决,父母的焦虑少了很多,孩子也可以松口气。 


b. 意识清醒,但不会自责 


催眠过程中,我们头脑始终是清醒的,有些人在前几次可能会睡着,但咨询师会不断唤醒,随着催眠次数增加,头脑会更加清醒。 


意识对心理成长最大的影响就是会不由控制地担心、自责和自我攻击,这严重妨碍了心理可能的尝试和体验,从而让我们很难改变。 


催眠状态下,我们意识清醒,但不会主动思考,也不会自责、自我攻击,咨询师的催眠引导会直接作用于潜意识,带着来访者一起体验情绪的起伏和调节。


 这也是做动力催眠的人,好像自己没刻意做什么改变,状态就是越来越好的重要原因。 


c. 任何行为都是被允许的 


催眠过程中,来访者一切情绪和行为都是被允许的,都会得到咨询师的确认和肯定。 


就像一个婴儿所有行为都是被及时回应和允许的,那孩子内心自然会有很强的安全感。同时当潜意识被不断允许和肯定时,内心动力会不断增强。 


d. 体验而非知识才是改变的关键 


道理都懂,但还是过不好这一生。因为道理只是意识层面的知识不是体验,体验才是改变的关键。 


动力催眠的过程就是在反复体验放松身体,体验调节情绪,体验安全做自己的过程。


体验过后,内心就会有更多熟悉感和确定感,渐渐在现实生活中也能具备这样的能力。 


e. 动力催眠不植入任何暗示,反而更有效 


第一代催眠,直接下暗示语,比如催眠中暗示来访者内心很强大或者为了戒烟暗示闻到烟味就要呕吐等,但一般效果很能持久有效; 


第二代催眠,通过隐喻故事间接暗示,效果比直接暗示好很多,但毕竟是外来强加的影响容易产生排斥。 


动力催眠是第三代催眠,不植入任何暗示,而是通过增加来访者内在的情绪调节能力和与潜意识的直接互动,发展来访者内在本身的动力。类似把一个好的婴幼儿养育过程在催眠中不断模仿和练习一样。 


因此,动力催眠对于青少年和成人在增加内在安全感,对于增加追求目标的内在动力,缓解焦虑、抑郁情绪等方面都有非常好的效果。 


如果你也有动力不足的困扰,说明是时候,进入潜意识,重启你内部的力量。 


记住,你值得拥有广阔的人生,只要你愿意迈出这一步。