无论你身处的世界如何动荡,始终需要找回内心的安定

发布者:心理健康发布时间:2022-04-21浏览次数:48

无论你身处的世界如何动荡,始终需要找回内心的安定-心理学文章-壹心理
作者: 罗近月
来源:微信公众号:美灵心生活(ID:meilingxinli)

在过去,大家都对心理行业有一个误解,以为只有有严重的心理问题或精神障碍的人才会关注心理。


而现在,大家都越来越明白,关注心理,了解自己,不仅可以帮助我们跳出原生家庭的自动运行模式,还可以帮助我们做出更多有利于自己的选择,让整个人生过得更加饱满而有意义。


心理能力,已经成为在关系和自我实现的路上,大家都心照不宣的一种软实力。


那么我们可以如何提升自己的心理能力呢?今天我从三个方面来讲一讲普通人如何更好地心理自助。


这三个方面,也代表了我们自我成长的三个层次。


01

自我救援

当感觉不对劲时,就开始关注自己


如果把自己比作一颗种子的话,不对劲就是你发芽的机会,即便平时你缺乏对自己的关注,当你感觉不对劲、有变动时,你就得抓住机会,给自己浇浇水。


为什么很多人发不了芽,因为过去没有这样的体验,每次遇上发芽的机会都显得非常陌生,甚至想要刻意去回避。


那么怎么去跟自己浇水呢?形象地来说,当你的情绪变得非常的强烈,你该怎么做呢?该怎么安抚自己?又该怎么觉察自己呢?


学会了这个过程,我们就有了自洽功能。哪怕外面的世界兵荒马乱,在你的内在也是可以有一个安全基地接住自己的。


无论我们有多么糟糕的原生家庭,无论我们的父母是怎么处理情绪的,我们每个人都是可以主动学习这样的情绪处理过程的。


当然也有的人会不喜欢主动学习,就喜欢找别人来为自己救火,这一部分人可以通过心理咨询,从咨询师对待自己的方式里,直接学会这一套情绪处理过程。


无论是自己学习,还是寻求他人的帮助,每个人都需要学会自我救援,并通过不断练习、觉察和反思,来让这个过程变得更熟练和顺畅。


这就是自我成长的根基,是我们感觉到对生活有掌控感、有力量的来源。


同时,我们关注情绪,不仅仅是获得自我稳定,更重要是我们会通过情绪去了解自己,为自己创造更好的成长机会。



02

持续关注

简单固定的动作,不走样


我昨天去做spa,谈起我每天的固定运动,技师说她最近坚持每天早上晒太阳,相比其他同事的劳累不堪,她就明显感觉身体舒坦许多。


像我过去只有感觉身体不舒服了才运动,到现在每天运动,这就是从应急动作变成持续关注。


对于我们心理也是一样的,如果仅仅想要应付生活,学会紧急救援就够了。


但如果你还想更多的了解自己,想要挖掘自己的潜能,想主动获得更多,那紧急救援就是远远不够的。


我把这个持续关注自己的动作称之为基本功,也可以比作是在“蓄水”。


想要为我们的人生带来持续的成长和根本性的改变,我们需要通过持续关注,积累对自己的了解,一方面可以收获更多的自我经验,另一方面可以积聚突破的力量。


对自己的关注更多之后,有一个直接的反应就是,你对自己的感觉会更明显,比如如果你过去喜欢压抑的话,可能现在更容易情绪敏感。这就是非常好的变化。


我们对自己的感受和情绪的觉察,应该像气象台出天气预报一样,要观测气温、湿度、风向、风速、气压,并需要持续不断地关注,才能确定未来的空气变化。


怎么去持续关注自己?每个人都可以去寻找适合自己的方式。比如有的人喜欢静坐、禅修、冥想,用这样的方式关照自己,有的人很习惯自我对话。


我比较推荐的方式是,我们成长课里的小伙伴很喜欢的写个人觉察日记。


她们通过持续的关注、觉察和支持自己,有的开始坚持运动,有的获得了更好的自我状态,也有的减肥成功找到了新工作,还有的对自己的觉察变得越来越细腻。


每个人要获得对自己的了解、修正或者整合,所借助的基础就是持续不断对自己的关注。做一件事情难,但打造一个系统却很容易。


包括有的小伙伴,选择固定的时间去见咨询师,这也是一个固定的系统。


找到一种持续关注自己的方式,就相当于给了自己一片安全稳定的土壤,给自己创造好了发芽的条件,进一步的自我发展就可以顺理成章的到来。


03

指向关系

找一条安全的双向行驶车道


一个人为什么会渴望关系呢?


当你感觉到内在有越来越多的东西时,你就会有一个本能的需要,你的想法、情绪和情感,希望有人可以表达,也希望表达可以被理解。


所以,对关系的渴望,既是一种本能的需要,也是我们感觉内在越来越丰富的一种象征。


我们对自己的觉察和体验,并不是觉察完就OK了,还需要通过关系里的理解和确认,来夯实出一个结实的自我。


我有见过一些来访,他们其实很有能力,也有很棒的觉察和思考,但是他们在关系里总是没有自信,总是无法坚持自我,经常被别人的需要带走。


这就像我们铺路面一样,有很多泥土和石头,都是很重要的原材料,我们把它们平铺在路面上,但是这些东西很松、轻飘飘的,如果再下一场大雨,就可能把它们洗刷得所剩无几,甚至不留一点痕迹。


但是,如果你有一段安全的关系,你可以去关系里表达,然后对方在你表达的这个位置给你确认和回应,这个过程,就好像直接把你铺上去的东西给压实了,也就不那么容易被冲走了。


我们自己去觉察和体验,是单向的自我过程;我们在关系里去表达、获得回应,确认自己的感觉被别人理解,就是一个双向的互动过程。


当我们的内在感觉越丰富,我们就越渴望从单向到双向。


如果在你的生活中有这样一段现实的关系,可以让你不断重复“感觉—觉察—压实”的过程,你的自我成长的过程就会更顺畅。


如果在过去的经历中,存在一些关系方面的创伤,可能在现实生活中建立这样的关系,就会显得很艰难。


在这样总被关系“卡脖子”的位置,就需要心理咨询师能给你提供一个进入安全关系的过渡性空间。


在渴望关系的位置,需不需要心理咨询师,主要可以看两点:


一是你平时心里的感觉是否容易在现实关系中表达出来;

二是当你表达出来之后,有没有人可以理解你。


我有一个来访,在她的整个大家庭里,处理问题几乎都以理性为主,每一个人都非常擅长压抑情绪。她的任何感受和情绪,表达出来都是直接被压抑的,这直接导致了她经常情绪崩溃。


像这样的她,就会对关系感觉极不安全,因为过去被否定、被指责、被误解的时刻真是太多了。


然而因为内心压抑了太多的感觉,所以又极其渴望关系,所以每次很匆忙的进入亲密关系都备受伤害。


这时候,她就需要一段安全的关系,来重塑过去对关系的不安全体验。对她来说最好的选择,就是去见心理咨询师。


对关系越感觉不安全,就越需要一个感觉安全的人,才能重新建立对关系的矫正性体验。包括进入心理咨询,也需要一个经验比较丰富的咨询师。


以上的三个方面,基本上就是我们自我成长最重要的三个方面了。


大家可以去觉察,看看自己目前主要在哪一个层面,思考找到适合自己的成长方式,在简单中坚持下来,就是不简单。