音乐使人emo?这是我们对“网抑云”最大的误解……

发布者:心理健康发布时间:2022-11-01浏览次数:12

1分钟,带你get一个心理学知识

夜深,我们喜欢听一些伤感音乐。纵使沉浸在悲伤之中,却能从音乐中找到对悲伤的慰藉。

白天,我们喜欢听欢快的音乐。这能让我们拥有一天的好心情,不论是在打扫家务还是在运动,亦或是在上班的途中,音乐能让我们浑身充满干劲,元气满满。

其实,与其说音乐使人emo或快乐,不如说是音乐在疗愈着我们。无论欣喜、悲伤、虑,顺着音乐,我们都能直面情绪,与负面情绪和解,与正面情绪相拥,重新找回内心的宁静与充实

音乐疗愈史

用音乐进行治疗可以追溯到古希腊时期,当时人们用音乐用来治疗精神障碍。

古希腊人认为音乐渗透人的身体、心智与灵魂,并能将灵魂与身体恢复到平衡状态。音乐不但能根据需要唤醒情绪,或平复过度的情绪,还能促进运动来创造快乐,并能引导情绪的宣泄,进而缓和情感冲突。

古希腊后,音乐使用范围更加广泛。音乐不仅用于鼓舞军队士气,还能通过吟唱来驱邪。

现代研究发现音乐对人身体健康大有益处,如增强免疫功能,降低压力水平,提高工作效率,改善早产儿的健康等等。

音乐甚至在现代医疗中提供麻醉作用,在怀孕、分娩期间让孕妇听音乐来减轻疼痛。因为音乐会自动吸引我们的注意力,从而将注意力从痛苦、悲伤等负面事件上转移开

音乐=兴奋剂?

音乐到底能对我们的身体产生什么影响?

大量研究表明音乐能够对生理指标产生影响,当我们听喜欢的音乐时,我们会瞳孔放大,血压上升,脉搏加快,同时,我们大脑的背侧与腹侧纹状体会释放多巴胺,小脑也会被刺激,导致流向腿部的血液增多,让我们想动起来,这也是为什么音乐会让人忍不住翩翩起舞,或是摇头晃脑、用脚打拍子。

听音乐时我们还会出现“期待效应”,也就是期待副歌的来临、曲调的变化,即便是不熟悉的曲子,我们也会产生这种期待,直至这首曲子结束。

音乐=百忧解?

音乐不仅能带来兴奋感,也能带来舒缓。

研究表明,音乐可以减轻压力感并提升幸福感。听音乐时,我们的皮质醇水平、心率和血压会降低,从而变得平静和放松。除此之外,担忧、焦虑和不安也能在听音乐时得到减轻。

一项为了探究音乐缓解心理压力的机制的研究招募了200名音乐教育女学生并让其参与了心算测验诱发压力,然后把她们随机分为八组,每组的学生都通过耳机听一首歌,然后根据音乐的唤醒度、熟悉度、效度对音乐进行分类。在听音乐前后,参与者都评估了自身的紧张与焦虑度。研究结果表明,音乐的唤醒和效价水平以及对音乐偏好程度能预测紧张和焦虑水平,减轻压力的最重要因素是对音乐的喜欢程度,而不是对音乐的熟悉程度

因此在倍感压力时,不妨多听听喜欢的音乐。

你喜欢的对你最有效

音乐既然有如此神奇的效用,那么听不同类型的音乐,是否会有不同的作用?

研究人员围绕不同音乐类型的效果展开研究,招募了56名大学生,实验先设置了压力测试,使参与者暴露于压力环境中,完成状态焦虑与愤怒量表和放松评定量表。之后学生被随机分配到不同情境中,分别为自选音乐、古典乐、重金属音乐与不听音乐。他们被告知要么安静地坐着,要么听音乐20分钟。在静坐或听音乐后,他们要再次完成状态焦虑和愤怒量表、放松评定量表和音乐评分量表。

结果表明,在压力状态下,与听重金属音乐或静坐相比,听自选音乐或古典音乐可以显著减少焦虑、愤怒等负面情绪状态,并减少交感神经系统的兴奋,提高放松感。

虽然不同的音乐类型会产生不同的效果,但其实不管什么音乐类型,自己最喜欢的音乐才是最重要的。

用音乐疗愈自我四部曲

1.听音乐

日常生活中,多听自己喜欢的音乐。无需拘泥于音乐的类型与熟悉度,喜欢的才是最好的。

2.跟音乐唱歌

除了听,我们还可以伴随音乐唱歌。无论轻声哼唱还是大声歌唱,都可以给自己带来好心情。

3.随音乐摆动

听着歌,我们还可以随着音乐节拍动起来。或许不是所有人都会跳舞,但是我们可以任由自己的身体随着旋律晃动,全身心投入到音乐中。

4.演奏乐器

除了听音乐和唱歌,我们还可以自己演奏音乐。如果不会,我们可以尝试学一些简单的乐器,比如尤克里里,不需要什么复杂精湛的技巧,学习演奏的过程本身就令人愉悦。

下次再深夜emo,不如听听音乐?