贵州大学承办第十二期贵州心理健康教育讲堂——大学生心理危机识别与干预

发布者:心理健康发布时间:2023-03-06浏览次数:10

加强和改进大学生心理健康教育,是新形势下全面贯彻党的教育方针、推进素质教育的重要途径,是落实以人文本、促进大学生健康成长的重要举措。为切实提升我省心理健康教育教师和学生工作管理人员的心理素质技能及育人能力,3月6日下午,由中共贵州省委教育工委、贵州省教育厅主办,贵州大学承办的第十二期贵州心理健康教育讲堂顺利开讲了,讲堂通过“贵大心理”视频号进行直播。贵州大学心理咨询中心杨满云副教授为学员作了《大学生心理危机的识别与干预》的专题授课,来自全省74所高校3000余名心理健康教育教师、辅导员、学生工作管理人员参加了此次培训。讲座由贵州省学生心理健康教育专家指导委员会委员、贵州大学心理健康教育咨询中心赵小青教授主持。

杨满云从自身专业成长和心理危机干预的案例入手,回应了四个问题:大学生心理健康现状如何?高校辅导员、班主任进行心理危机干预的目标是什么?如何识别大学生心理危机信号?如何理解和突破心理危机干预中家校沟通的困境?在讲授过程中提出学生工作者如何科学有方守护学生心灵,维护学生心理平衡的具体操作方法和建议。3000余人收看此次直播,点赞次数近9000次。她希望大家要重点关注大学生的心理健康状态,做到“早发现、早评估、早预防、早干预”,努力为学生的成长成才护航。

字:孙  丽

片:孙  丽  杨满云