【心理健康】一份“开学心理调适指南”请查收~

发布者:心理健康发布时间:2023-08-31浏览次数:10

开学一周啦,身体和心理却告诉你说好像还没有做好准备?相信部分同学们的期待、兴奋之中也夹杂了些许的焦虑和担忧。

淡定!

整了一份“开学心理调适指南”,

以问答的方式来为大家提供心理支持,

亲爱的同学们查收!

划

重

点

一、开学心理调适—情绪篇
Q

如何面对开学不适应带来的负面情绪?

A:  当我们即将从适应许久的居家生活要切换到别的环境时,即使这曾经是大家非常熟悉的环境,我们的身体和心理还是会自动地对新环境产生一种警觉,并可能出现诸如焦虑、紧张、烦躁等不舒服的感觉,这在心理学上称之为应激反应(stress)。我们可以从以下三个方面调整这种情绪。

首先,主动接纳当下的情绪。开学了,无论你是兴奋、高兴还是焦虑、不安,这都是我们真实的感受,是我们生活的一部分,无需去否认或者逃避。返校前后,这种适度的焦虑,紧张情绪,对我们做好返校准备和自我防护是有价值的,它可以更快地帮助我们将自身状态从放假模式调整为上学模式。

其次,调节负面情绪。如果当我们出现情绪波动较大时,可以试一下以下方法进行调节:①积极暗示。比如“所有的情绪反应都是暂时出现的不适应,经过调整是可以改变的”;②主动表达。可以尝试与家人、老师或好朋友分享感受,将自己的不安讲出来,发现自己在这些负性情绪背后所隐藏的心理需求,勇敢的接受和面对偶尔出现的小“不安”;③适当运动。去感受春天的气息,在阳光下跑跑跳跳,通过挥洒汗水,将自己的负面情绪宣泄出来;④放松训练。当“焦虑”感或“恐惧”感来袭,不妨先试着“中断”自己的思维,不让大脑继续向负向和消极的思维扩展,暂时停下来,进行放松训练,帮助缓解消极的情绪。

最后,可以回想一下以前顺利返校的成功经历。在成长过程中,我们已经经历过了数次的开学,而每次经过一段时间的调适都能成功适应,所以可以肯定的告诉自己这次也不会例外。

二、开学心理调适—学习篇
Q

新学期如何避免学习任务带来的慌张与压力?

A:  磨刀不误砍柴工,盘点学习任务与新学期计划,将有助于同学们提升时间利用率,面对学习任务就不会过于慌张。

做好学习总结。返校后,学校教室环境相比家里学习环境少了很多让人分心的诱惑或干扰,加上同学的陪伴和老师的监督,相信大家都能更好地进入学习状态,从现在起设置缓冲期,给自己适应的过程,我们可以整理复习笔记、做好学习总结,为学习和吸收新知识做好储备。

规划学习目标。给自己定一个小目标。我们可以根据自身情况,思考并合理制定本学期的学习目标和计划,并将目标分解为长期目标和短期目标。这样,我们的学习生活更有方向感和控制感。

记住海明威说的话:“优于别人并不高贵,高贵的是优于自己。”

三、开学心理调适—生活篇
Q

暑假期间,我习惯了晚睡晚起。开学后我晚上睡不着,早上又起不来,怎么办?

A: 逐步调整作息规律。回归正常生活的第一步就是调整作息,同步学校的作息时间。生物钟的调整不是一朝一夕的事情,我们可以采用渐进式调整方式,每天比前一天晚上早睡,比前一天提早一点起床,不再熬夜或赖床。每天比前一天早睡早起10-20分钟,就是巨大的进步。

养成良好的生活习惯。除了必要的网课学习外,逐步远离电视、手机、游戏等,准备返校物资,让自己的生活切换到开学模式。从此刻开始行动,让自己的身体做好准备。

Q

要开学了,我离不开手机,怎么办?

A: 我相信这是很多同学的困惑。暑假期间,与手机相依相伴,是我们学习、社交和放松的重要工具。突然需要放下手机,对于同学们来说,不是一件容易的事情。面对这些问题我们可以这样做:

积极暗示法。告诉自己:“平常想合理使用手机很困难,现在正好可以放下手机,专心投入现实生活与学习”、“不用手机,或许我的睡眠质量会提升不少”、“上学期的校园生活中我也没有使用手机,也成功适应过来了,这次我一定可以!”等等。积极的暗示,会带来积极的心理体验,让你充满信心和勇气。

小步子改进法。给自己一个星期的时间,以“小步子”方式来减少使用手机的时间。每天少玩20分钟,一个星期坚持下来,就是140分钟,可以大大减少我们对手机的依赖。必要的时候,可以寻求家人的帮助。

积极替代法。每当自己想玩手机的时候,就去做一些让自己愉快开心的事情,比如踢球、看漫画、画画、烘焙,或者约着同学出门聊天。

四、开学心理调适—人际关系篇
Q

经历了较长的假,回到班级、宿舍,面对可能发生的班级同学或寝室矛盾,我该怎么办?

A: 暑假期间大多数时间都待在家里,基本上只和家人相处,开学后,还能不能和小伙伴们愉快的玩耍?

首先要相信小伙伴们之间深厚的友谊经得起时间的考验。其次即使返校相处的过程中有一些小矛盾也不奇怪。遇到冲突,我们可以运用心理课上学到的“非暴力沟通”,多陈述事实和感受,少做评价;比如,宿舍同学半夜还亮着台灯,让你一个晚上没有睡好。我们可以这样去交流:“我睡眠比较浅,昨晚凌晨你台灯还是亮的,我感觉睡觉受到了打扰”。而不是说:“你这个人怎么这么自私,只顾自己”!不同的话语,会带来不一样的结果。

其次在生活中要有意识地培养与人交流沟通的能力,多观察学习身边“人气王”的特质,增强人际吸引力,提升个人魅力。

编辑:周  婷

责编:金  言   赵雪瑞